Взыскание стоимости товара
Если купили некачественный товар
По закону если потребитель купил некачественный товар, его права должны быть:
- Полностью восстановлены — товар можно вернуть или обменять.
- Компенсированы, то есть продавец должен возместить потребителю убытки.
- Восполнены сверх потерянного, то есть потребитель вправе рассчитывать на компенсацию морального вреда и неустойку.
Про восстановление прав потребители обычно помнят, про остальное — забывают. А зря. Российское законодательство предоставляет сильную защиту потребителям, и суды обычно встают на сторону покупателей. Например, в 2016 году российские суды присудили потребителям 42,7 миллиарда рублей за причиненный им ущерб и моральные страдания.
Потребитель может сам решить, как восстановить свои права:
- заменить бракованную вещь на качественную;
- просить уменьшить цену товара;
- требовать немедленно починить вещь или возместить расходы на ее ремонт;
- вернуть деньги.
Возмещение убытков
Продавец или производитель обязаны вернуть потребителю полную сумму, которая покрывает все убытки потребителя из-за бракованного товара. ст. 12 закона «О защите прав потребителей»
Например, я потратила 300 рублей на такси до дома, чтобы переодеться и выглядеть прилично. А потом еще 300 рублей на такси обратно, чтобы быстрее добраться до работы. Еще у меня почасовая оплата труда — 400 рублей в час. На разъезды и переодевание ушло 3 часа, то есть я потеряла 1200 рублей за работу и потратила 600 рублей на такси. Все это — мои убытки, и я вправе требовать продавца их компенсировать.
Неустойка и моральный вред
Если продавец тянет с возмещением убытков и уклоняется от выполнения других требований, потребитель вправе взыскать с него неустойку. Просрочка исполнения требований обойдется продавцу в 1% от цены товара. п. 1 ст. 23 закона «О защите прав потребителей»
Вне зависимости от убытков потребитель вправе требовать у продавца компенсировать свои моральные страдания из-за бракованного товара. Это право гарантировано законом, и я советую им пользоваться. ст. 15 закона «О защите прав потребителей»
Из-за некачественного шва на брюках прохожие увидели мое нижнее белье. Поэтому в суде я потребовала от продавца компенсацию морального вреда.
Потребитель может восстановить свои права без суда или с его помощью. В суд можно идти сразу: в потребительских спорах досудебное урегулирование необязательно, если только спор не связан с услугами связи и перевозками. Госпошлину за обращение в суд платить не нужно. ст. 17 закона «О защите прав потребителей»
Постановление Пленума Верховного суда от 28.06.2012 № 17
По закону моральный вред можно возместить только через суд. Но практика показывает, что продавец может компенсировать моральный вред добровольно. Поэтому стоит попробовать договориться с продавцом, хотя шансов крайне мало.
Потребитель также сам выбирает, к кому предъявлять требования о возмещения вреда: продавцу или изготовителю. Главное — соблюсти сроки.
4 простых шага для решения вопроса
по телефону
в офисе
соглашения
работы
