117342 г. Москва, ул. Бутлерова, д.17, этаж 4, комн.38 (помещение в Приложении №1 - №4057)
Работаем :
с Пн. - Пт до 20:00
8 905 542-44-53 Заказать звонок

Развод

Расторжение брака (развод) — казалось бы, всё очень просто, но вот когда доходит до дела, возникает масса вопросов: «куда подавать на развод», «как подать на развод» и «что делать, если затрагиваются интересы детей». На все вопросы отвечу по порядку как в ходе очной консультации, так и по телефону.

Как расторгнуть брак?

Расторжение брака производится в органах ЗАГС, а в некоторых случаях — в судебном порядке ( ст. 18 СК РФ).

Расторгнуть брак через орган ЗАГС можно в следующих случаях ( ст. 19 СК РФ):

  • при взаимном согласии супругов, если оба супруга согласны на расторжение брака и не имеют общих несовершеннолетних детей;
  • по инициативе одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. При этом не имеет значения, есть ли у супругов общие несовершеннолетние дети.

Стоимость: от 70 000
Получить консультацию Оставтьте свои данный и наш менеджер свяжется с вами в течении часа

    Расторжение брака производится только в судебном порядке, если:

    Следует учитывать, что муж не вправе без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка (в том числе если ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года) ( ст. 17 СК РФ;  п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).

    I. Расторжение брака через орган ЗАГС ( ст. ст. 32,  33,  34 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ)

    Шаг 1. Составьте письменное заявление о расторжении брака

    Если брак расторгается по взаимному согласию супругов, они составляют совместное  заявление о расторжении брака. Если у одного из супругов не будет возможности лично явиться в орган ЗАГС для подачи заявления, можно составить два заявления о расторжении брака. Подпись супруга, который не сможет подать заявление лично, нужно заверить у нотариуса.

    Если брак расторгается по инициативе одного из супругов,  заявление составляет один супруг.

    Шаг 2. Уплатите госпошлину за государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств о расторжении брака

    При расторжении брака по взаимному согласию супругов нужно уплатить пошлину в размере 650 руб. с каждого из супругов.

    При расторжении брака по заявлению одного из супругов размер пошлины составляет 350 руб. ( пп. 2 п. 1 ст. 333.26 НК РФ).

    Шаг 3. Обратитесь в орган ЗАГС по месту регистрации заключения брака или по месту жительства супругов (одного из супругов) с заявлением и другими документами

    При расторжении брака по взаимному согласию заявление может быть подано в орган ЗАГС лично или направлено в орган ЗАГС в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций). Также заявление может быть подано через многофункциональный центр.

    При расторжении брака по заявлению одного из супругов заявление подается в орган ЗАГС лично. Необходимо представить:

    Обратите внимание! В случае утраты свидетельства о заключении брака, если государственная регистрация заключения брака производилась органом ЗАГС, в который было подано заявление о расторжении брака, предъявление повторного свидетельства о заключении брака не требуется ( п. 4 ст. 33 Закона N 143-ФЗ).

    Также следует иметь при себе квитанцию (квитанции) об уплате госпошлины за государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств о расторжении брака ( п. 25 Административного регламента, утв. Приказом Минюста России от 29.11.2011 N 412).

    Шаг 4. Явитесь на регистрацию расторжения брака и получите свидетельство о расторжении брака

    Регистрация осуществляется по истечении одного месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

    При расторжении брака по взаимному согласию достаточно, чтобы присутствовал хотя бы один супруг.

    Регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится в его присутствии. При этом заявителям возвращается свидетельство о заключении брака с отметкой о государственной регистрации его расторжения ( п. 4 ст. 33 Закона N 143-ФЗ).

    Брак считается расторгнутым со дня государственной регистрации его расторжения ( п. 1 ст. 25 СК РФ).

    Свидетельство о расторжении брака выдается в день регистрации расторжения брака каждому супругу ( ст. 38Закона N 143-ФЗ).

    II. Расторжение брака в судебном порядке

    Шаг 1. Определите, в какой суд необходимо обращаться

    Обращаться к мировому судье нужно, если между супругами отсутствует спор о детях или если предъявлено требование о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.

    В других случаях нужно обращаться в районный суд.

    Иск нужно подавать по месту жительства второго супруга. Однако его можно предъявить по своему месту жительства, если при вас находится несовершеннолетний ребенок или по состоянию здоровья выезд к месту жительства второго супруга затруднителен, а также если одновременно с требованием о расторжении брака подается требование о взыскании алиментов ( ст. ст. 23,  24,  28,  п. п. 3,  4 ст. 29ГПК РФ).

    Шаг 2. Подготовьте и направьте мировому судье или в канцелярию суда документы:

    Дополнительно нужно представить соглашение о порядке осуществления родительских прав, об уплате алиментов, о разделе совместно нажитого имущества и иные документы, связанные с расторжением брака, если они составлялись ( ст. ст. 131,  132 ГПК РФ;  п. 7Постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 N 15).

    Данные документы представляются в виде подлинника или надлежащим образом заверенной копии ( п. 2 ст. 71ГПК РФ).

    Также нужно приложить копии искового заявления и документов для ответчика и третьих лиц в зависимости от их числа.

    Исковое заявление может подать непосредственно в суд или по почте истец или его представитель, имеющий полномочия на предъявление заявления, выраженные в доверенности.

    Шаг 3. Примите участие в судебных заседаниях и получите на руки решение суда о расторжении брака

    Общий срок рассмотрения дела и вынесения решения мировым судьей не должен превышать один месяц со дня принятия заявления, а районным судом — два месяца со дня подачи заявления в суд. Вопрос о принятии заявления судом рассматривается в течение пяти дней со дня его подачи в суд. При этом расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака. Кроме того, при рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев ( ст. 133,  ч. 1 ст. 154 ГПК РФ;  п. 2 ст. 22,  п. 2 ст. 23 СК РФ).

    Брак считается расторгнутым со дня вступления решения суда в законную силу.

    Суд в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда должен направить выписку из него в орган ЗАГС по месту регистрации заключения брака ( ст. 25 СК РФ).

    Шаг 4. Обратитесь в орган ЗАГС по месту регистрации заключения брака или по месту жительства любого из бывших супругов с заявлением (если составлялось) и следующими документами:

    Заявление (если составлялось) и документы можно представить лично или через представителя, уполномоченного бывшими супругами или любым из них. В этом случае нужно также представить паспорт представителя и доверенность, подтверждающую его полномочия. Заявление может быть также направлено в орган ЗАГС в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).

    Обратиться в ЗАГС бывшие супруги могут не только вместе, но и по отдельности.

    Регистрация расторжения брака производится в день обращения при условии предъявления всех оформленных надлежащим образом необходимых документов ( п. 1 ст. 35 Закона N 143-ФЗ;  п. п. 8,  16,  25 Административного регламента).

    В случае если один из бывших супругов зарегистрировал расторжение брака в органе ЗАГС, а другой бывший супруг обращается в тот же орган ЗАГС позже, сведения об этом бывшем супруге вносятся в ранее произведенную запись акта о расторжении брака. Выписка из решения суда о расторжении брака в данном случае может не представляться ( п. 1 ст. 35 Закона N 143-ФЗ).

    Шаг 5. Получите свидетельство о расторжении брака.

    Свидетельство выдается каждому супругу ( ст. 38 Закона N 143-ФЗ).

    Обратите внимание!

    Для разрешения судебного спора вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь специалиста, стоимость которой в зависимости от сложности дела, суммы иска и иных факторов может оказаться существенной. В случае представления ваших интересов в суде может потребоваться нотариальная доверенность на представителя ( ст. ст. 185,  185.1 ГК РФ;  ч. 2 ст. 53 ГПК РФ).

    4 простых шага для решения вопроса

    С одной стороны давят банки,приставы и коллекторы , с другой нервы — нервные поручители, ваши родственники и друзья. Вы запутались и хотите чтобы вас оставили в покое?
    Ваше дело очень не простое, требующее опыта и соответствующей квалификации. Доверьте решение своего вопроса профессионалам! Не откладывая в долгий ящик, позвоните нам прямо сейчас, или опишите свой вопрос в форме, расположенной на сайте ниже.
    Звонок
    по телефону
    Консультация
    в офисе
    Подписание
    соглашения
    Начало
    работы

    Наши преимущества

    ...
    Прогноз
    Изначально озвучиваем реальный прогноз на возможный исход дела и корректно объясняем, если шансов на выигрыш в суде нет.
    ...
    Профессионализм
    Всегда защищаем интересы клиента, ведь наша репутация нам важна и всегда идем до конца. Задействован целый штат грамотных и высококвалифицированных юристов и адвокатов.
    ...
    Наша основная задача
    Изначально озвучиваем реальный прогноз на возможный исход дела и корректно объясняем, если шансов на выигрыш в суде нет.
    ...
    Конфиденциальность
    Никакая информация без согласования с клиентом не получит огласки, в том числе и среди коллектива клиента. В том числе и о самом факте наличия наших взаимоотношений с клиентом.
    ...
    Оперативность
    Оперативное решение поставленной задачи, безболезненный результат ведения вашего дела, экономия Вашего времени.
    ...
    Честность
    С нашими клиентами – при заключении договора все дальнейшие консультации и советы грамотного юриста бесплатны.

    Предоставляемые услуги

    Полный список услуг

    Контакты

    ...
    Работаем : с Пн. - Пт. 09.00 - 18.00 8 905 542-44-53
    ...
    Адрес: Москва 117342 г. Москва, ул. Бутлерова, д.17, этаж 4, комн.38 (помещение в Приложении №1 - №4057)