Решение споров между юридическими лицами
Корпоративные споры — это вид в соответствии со ст. 225.1 АПК РФ финансово-хозяйственных разногласий, возникающих внутри определенной организации по причинам появления определенных претензий одних участников компании к другим касательно одобрения сделок, определения назначения дивидендов, назначения должностных лиц, управлении юридическим лицом и т.д.
Из содержания указанной статьи следует, что,
- во-первых, корпоративные споры — это споры с участием корпораций,
- во-вторых, корпоративные иски могут быть и косвенными, и прямыми.
Вопросы связанные с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся коммерческой организацией, а также в некоммерческом партнерстве, ассоциации (союзе) коммерческих организаций, иной некоммерческой организации, объединяющей коммерческие организации и (или) индивидуальных предпринимателей, некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации рассматриваются в Арбитражном суде.
Например, если выяснилось, что:
- на собрании приняли важное решение по управлению компанией, но некоторых участников не известили о встрече;
- нарушили процедуру голосования;
- решение не оформили должным образом;
- допустили иное нарушение корпоративных процедур.
Целью обращения в суд может быть:
- восстановление права владельца доли участия,
- отмена решения органов управления компании,
- понуждение общества к выполнению каких-либо действий и т. д.
Особенностями рассмотрения корпоративных споров являются:
- исключительная подведомственность арбитражному суду;
- в качестве обеспечительных мер предусмотрены арест и запрещение ответчику и другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора;
- обязанность арбитражного суда извещать корпорацию о споре, связанном с ее созданием, управлением и участием в ней;
- сокращенные сроки предъявления частных жалоб на определения, вынесенные при рассмотрении дел по корпоративным спорам.
Что такое корпоративный иск
Корпоративный иск — результат материально-правовой классификации исков. Особенности рассмотрения данной категории споров связаны в первую очередь с подведомственностью дел (арбитражному суду) и с обеспечением исполнимости судебных решений (меры по обеспечению иска, предварительные обеспечительные меры и меры по обеспечению исполнения решения суда).
Где и кем рассматриваются
Рассмотрение осуществляется с основой на Арбитражно-процессуальный кодекс Российской Федерации, а конкретнее с учетом главы 28.1 по общим правилам искового производства (ст. 225.2 АПК РФ):
- Требования к исковому заявлению по такому типу споров – это стандартные требования к оформлению исков (ст. 125, ст. 126 АПК). При этом есть оговорка: в заявлении нужно указать ОГРН и адрес компании в соответствии с ЕГРЮЛ (ст. 225.3 АПК РФ).
- Обжалование определений арбитражных судов осуществляют по общей схеме. Срок направления жалобы – 10 дней (ст. 225.9 АПК РФ).
- В корпоративных спорах допускают примирительные процедуры (ст. 225.5 АПК РФ).
- Суд вправе применить обеспечительные меры (ст. 225.6 АПК РФ).
Корпоративный иск может существовать в трех своих разновидностях:
- иск корпорации против участника (участников) корпорации;
- иск участника (участников) корпорации против корпорации как юридического лица;
- иск участника (участников) корпорации против должностных лиц (менеджеров) корпорации или другого ее участника (участников).
Что такое корпорации
Согласно п. 1 ст. 65.1 ГК РФ корпорациями являются юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган (общее собрание участников).
К корпоративным юридическим лицам ГК РФ относит хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, общественные движения, ассоциации (союзы), нотариальные палаты, товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в РФ, а также общины коренных малочисленных народов РФ.
Участники корпоративных споров
Корпоративные отношения возникают между самой корпорацией, ее участниками (членами) и органами управления корпорацией, в которые они вступают как самостоятельные, противостоящие друг другу субъекты с корреспондирующими правами и обязанностями. Субъекты корпоративных отношений для защиты своих интересов и субъективных прав могут использовать корпоративный иск.
4 простых шага для решения вопроса
по телефону
в офисе
соглашения
работы
