Расторжение договоров купли-продажи товара
Купля-продажа является одной их разновидностью гражданских сделок, поэтому на нее распространяются общие правила расторжения договоров. Оно происходит в добровольном или принудительном порядке. Если обе стороны согласны прекратить договорные отношения, они должны оформить соглашение. В этом случае причины причины можно не указывать, достаточно согласовать все существенные условия расторжения. Если инициатором выступает один из партнеров, прекратить отношения можно только с соблюдением правил и условий гл. 29 ГК РФ.
Выделим наиболее важные нюансы:
- установление существенных нарушений условий или законодательных норм;
- направление в адрес второй стороны письменного требования (претензия);
- при отказе удовлетворить указанное требование — обращение в суд с исковым заявлением. Следует доказать наличие оснований для прекращения договорных отношений;
- расторжение на основании судебного акта, вступившего в законную силу.
Расторжение предварительного договора купли-продажи также происходит по общим правилам ГК РФ. Ввиду особенностей оформления предварительных соглашений при установлении фактов существенного нарушения условий одна из сторон может отказаться от основной сделки. В этом случае не нужно обращаться с письменной претензией в адрес нарушителя, предварительный договор прекращает свое действие с момента оформления дополнительного соглашения или по окончании срока.
Порядок расторжения договора купли-продажи
Законом установлено общее правило для прекращения договорных отношений — стороны обязаны провести расторжение в той же форме, что и основной документ.
Это правило не действует для случаев принудительного прекращения через судебные учреждения, так как юридическим основанием для аннулирования договорных отношений является судебный акт.
По соглашению сторон
Инициатором может являться любой из партнеров, если с его предложением согласна вторая сторона. Для подтверждения оформляется двустороннее допсоглашение, в содержание которого включаются:
- дата и место оформления;
- атрибуты и реквизиты сторон — граждан или юридических лиц; условия прекращения договорных отношений (например, исполнение обязательств на дату оформления документа, выплата компенсации и т.д.);
- момент, с которого основной договор прекращает свое действие;
- подписи и полномочия участников.
Для правильного составления этого документа стоит обратиться за помощью компетентного юриста. Это позволит избежать непредвиденных рисков.
По инициативе покупателя
В такой ситуации расторжение может происходить при установлении следующих обстоятельств:
- отказ продавца передать вещь или объект, зафиксированный в качестве предмета договора;
- отказ передать сопроводительную документацию к товару, если это условие было оговорено;
- несоблюдение требований об ассортименте приобретаемой продукции;
- выявление ненадлежащего качества передаваемого товара;
- существенное нарушение сроков передачи вещей или предметов покупателю;
- передача продукции в ненадлежащей комплектации;
- неисполнение продавцом обязанности по оформлению договора страхования (при наличии данного условия).
Односторонний порядок прекращения договорных отношений подразумевает направление письменного требования в адрес нарушителя. Претензия должна указывать на факт нарушения обязательств, а также предложение прекратить отношения. Срок рассмотрения предложения не может превышать 30 дней.
По инициативе продавца
Продавцу также гарантировано право на одностороннее прекращение договора, если будут установлены следующие обстоятельства:
- необоснованный отказ принять вещи или предметы;
- отказ покупателя от перечисления оплаты;
- отказ забрать товар в месте нахождения продавца (если такое условие было прописано);
- нарушение обязанности по оформлению договора страхования поставляемых вещей или предметов, если она была возложена на покупателя.
4 простых шага для решения вопроса
по телефону
в офисе
соглашения
работы
