117342 г. Москва, ул. Бутлерова, д.17, этаж 4, комн.38 (помещение в Приложении №1 - №4057)
Работаем :
с Пн. - Пт до 20:00
8 905 542-44-53 Заказать звонок

Взыскание алиментов (в процентном соотношении,в твердой денежной сумме)

Взыскание алиментов, уменьшение их размера — очень ответственный вопрос, потому что не всегда в добровольном порядке один из супругов исполняет свои обязанности по содержанию детей. Для таких случаев предусмотрено взыскание алиментов на содержание ребёнка в судебном порядке.

Кто обязан платить алименты и в каком размере?

Алименты обязаны платить следующие лица: родители; трудоспособные совершеннолетние дети; супруги, в том числе и бывшие; другие члены семьи (при определенных условиях).

Стоимость: от 70 000 руб.
Получить консультацию Оставтьте свои данный и наш менеджер свяжется с вами в течении часа

    1. Родители

    Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей ( п. 1 ст. 80 СК РФ).

    При этом, даже если родитель является инвалидом, ограниченным в родительских правах по состоянию здоровья, никаких исключений в отношении исполнения этой обязанности для него закон не предусматривает ( Вопрос 18 Информации Минюста России от 20.07.2015).

    Родители должны уплачивать алименты:

    Алименты в пользу несовершеннолетних детей могут уплачиваться на основании соглашения, заверенного нотариусом. В этом случае размер алиментов определяется по усмотрению сторон, но он не может быть меньше того размера, который может быть взыскан по суду.

    Если соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей не заключалось, их можно взыскать в судебном порядке. Размер алиментов, которые нужно платить ежемесячно, определит суд. По общему правилу размер алиментов составляет: на одного ребенка — одну четверть, на двух детей — одну треть, на трех и более детей — половину заработка и (или) иного дохода родителей. Однако с учетом материального, семейного положения сторон и иных обстоятельств, например нетрудоспособности, инвалидности, занятия ребенком предпринимательской деятельностью, суд может увеличить или уменьшить размер этих долей.

    В определенных случаях, когда взыскание алиментов в процентах к заработку невозможно, суд может установить алименты в твердой сумме ( ст. ст. 80,  81,  83,  99,  100 СК РФ).

    Примечание. Размер алиментов устанавливается судом с учетом алиментов, взысканных с должника на основании решения суда (судебного приказа) на других несовершеннолетних детей ( п. 1 Раздела III Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).

    Алименты на детей, оставшихся без попечения родителей, взыскиваются только через суд. Размер алиментов суд определяет в том же порядке, что и размер алиментов на несовершеннолетних детей. Они выплачиваются опекуну или попечителю ребенка, его приемным родителям или перечисляются на счет организации, в которой находится ребенок (воспитательного учреждения, медицинской организации, организации социального обслуживания и т.п.) ( ст. 84 СК РФ).

    Алименты в пользу нетрудоспособных совершеннолетних детей, которые нуждаются в помощи, можно получать на основании нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов. В нем стороны на свое усмотрение определяют их размер. Если соглашение отсутствует, то алименты можно взыскать через суд. В этом случае их размер в твердой денежной сумме устанавливает суд исходя из материального и семейного положения сторон, а также других обстоятельств. При взыскании алиментов на таких детей не применяется размер алиментов, определяемый в установленных пределах к заработку и (или) иному доходу ( ст. 85 СК РФ).

    Обратите внимание! Для разрешения судебного спора вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь специалиста, стоимость которой в зависимости от сложности дела, суммы иска и иных факторов может оказаться существенной. В случае представления ваших интересов в суде может потребоваться нотариальная доверенность на представителя ( ст. ст. 185,  185.1 ГК РФ;  ч. 2 ст. 53 ГПК РФ).

    2. Трудоспособные совершеннолетние дети

    Они обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, которые нуждаются в помощи. Исключение составляют родители, лишенные родительских прав. Выплачивать им алименты не нужно.

    Кроме того, если родители уклонялись от выполнения своих обязанностей, то при обращении родителей в суд с иском о взыскании алиментов совершеннолетние дети вправе просить суд отказать в присуждении алиментов.

    Минимальный размер алиментов на нетрудоспособных родителей не установлен.

    Если алименты выплачиваются на основании соглашения между родителем и ребенком, удостоверенного нотариусом, то их размер устанавливается в соглашении. В этом случае размер алиментов стороны соглашения определяют самостоятельно.

    Если соглашение об уплате алиментов не заключалось, то взыскать алименты с ребенка можно через суд. Он установит размер алиментов в твердой денежной сумме, которую придется уплачивать ежемесячно, с учетом всех обстоятельств дела, в том числе с учетом материального и семейного положения родителей и детей ( ст. 87 СК РФ).

    3. Супруги, в том числе и бывшие

    Супруги или бывшие супруги могут заключить соглашение об уплате алиментов, которое требуется заверить у нотариуса. В этом случае размер алиментов определяется в соглашении по усмотрению сторон.

    Если такое соглашение не заключалось, то требовать от супруга или бывшего супруга уплаты алиментов в судебном порядке вправе следующие лица ( п. 2 ст. 89,  п. 1 ст. 90 СК РФ):

    Для уплаты алиментов супруг или бывший супруг должен иметь средства для этого.

    Минимальный размер алиментов, которые уплачивает супруг или бывший супруг, не установлен.

    Суд определяет их размер в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения 

    Следует отметить, что супругами являются или являлись лица, чей брак был зарегистрирован в органах ЗАГС ( п. 2 ст. 10 СК РФ).

    4. Другие члены семьи, на которых может возлагаться обязанность по уплате алиментов, и условия такой уплаты ( ст. ст. 93 —  98 СК РФ)

    4.1. Трудоспособные совершеннолетние братья и сестры могут являться плательщиками алиментов следующим лицам:

    несовершеннолетним братьям и сестрам при условии, что они не имеют возможности получать содержание от своих родителей;

    нетрудоспособным совершеннолетним братьям и сестрам при условии, что они не имеют возможности получать содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей.

    4.2. Бабушки и дедушки могут являться плательщиками алиментов следующим лицам:

    Примечание. Рассмотрение указанных требований осуществляется в порядке искового производства, поскольку истец должен доказать, что у ребенка нет возможности получать содержание от родителей, он нуждается в материальной помощи, а указанная категория родственников обладает необходимыми для этого средствами ( п. 4 Раздела V Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).

    4.3. Трудоспособные совершеннолетние внуки могут являться плательщиками алиментов следующим лицам:

    нетрудоспособным нуждающимся в помощи дедушкам и бабушкам при условии, что они не имеют возможности получать содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).

    4.4. Трудоспособные совершеннолетние воспитанники (кроме тех, которые находились под опекой или попечительством, а также на воспитании в приемных семьях) могут являться плательщиками алиментов следующим лицам:

    нетрудоспособным лицам, которые осуществляли фактическое воспитание и содержание воспитанников до достижения ими 18 лет при условии, что они не имеют возможности получать содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).

    4.5. Трудоспособные совершеннолетние пасынки и падчерицы могут являться плательщиками алиментов следующим лицам:

    нетрудоспособным отчиму и мачехе при условии, что они не имеют возможности получать содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).

    Указанные граждане могут уплачивать алименты на основании соглашения об уплате алиментов, заверенного у нотариуса. В этом случае размер алиментов определяется по усмотрению сторон и прописывается в соглашении.

    Если такое соглашение отсутствует, для взыскания алиментов нужно обратиться в суд.

    Для уплаты алиментов все перечисленные выше плательщики должны иметь средства для этого.

    Минимальный размер алиментов, которые уплачивают перечисленные выше члены семьи, не установлен.

    Размер алиментов определяется судом с учетом материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов, а также других обстоятельств. Алименты устанавливаются в твердой денежной сумме и уплачиваются ежемесячно.

    Обратите внимание! Полученные алименты не облагаются НДФЛ ( п. 5 ст. 217 НК РФ).

    Кроме того, если родитель выплачивает алименты на ребенка, он вправе получить налоговый вычет по НДФЛ на детей ( пп. 4 п. 1 ст. 218НК РФ).

    Адвокат по семейным делам Анатолий Антонов оказывает следующие юридические услуги по вопросам уплаты алиментов на несовершеннолетних детей, а также иных членов семьи:

    4 простых шага для решения вопроса

    С одной стороны давят банки,приставы и коллекторы , с другой нервы — нервные поручители, ваши родственники и друзья. Вы запутались и хотите чтобы вас оставили в покое?
    Ваше дело очень не простое, требующее опыта и соответствующей квалификации. Доверьте решение своего вопроса профессионалам! Не откладывая в долгий ящик, позвоните нам прямо сейчас, или опишите свой вопрос в форме, расположенной на сайте ниже.
    Звонок
    по телефону
    Консультация
    в офисе
    Подписание
    соглашения
    Начало
    работы

    Наши преимущества

    ...
    Прогноз
    Изначально озвучиваем реальный прогноз на возможный исход дела и корректно объясняем, если шансов на выигрыш в суде нет.
    ...
    Профессионализм
    Всегда защищаем интересы клиента, ведь наша репутация нам важна и всегда идем до конца. Задействован целый штат грамотных и высококвалифицированных юристов и адвокатов.
    ...
    Наша основная задача
    Изначально озвучиваем реальный прогноз на возможный исход дела и корректно объясняем, если шансов на выигрыш в суде нет.
    ...
    Конфиденциальность
    Никакая информация без согласования с клиентом не получит огласки, в том числе и среди коллектива клиента. В том числе и о самом факте наличия наших взаимоотношений с клиентом.
    ...
    Оперативность
    Оперативное решение поставленной задачи, безболезненный результат ведения вашего дела, экономия Вашего времени.
    ...
    Честность
    С нашими клиентами – при заключении договора все дальнейшие консультации и советы грамотного юриста бесплатны.

    Предоставляемые услуги

    Полный список услуг

    Контакты

    ...
    Работаем : с Пн. - Пт. 09.00 - 18.00 8 905 542-44-53
    ...
    Адрес: Москва 117342 г. Москва, ул. Бутлерова, д.17, этаж 4, комн.38 (помещение в Приложении №1 - №4057)